Gente!!! Hoje a Nutricionista Julia Lepri, vai nos falar um pouco da importância da alimentação na gestação. Um período tão esperado na vida das mulheres e que deve ser acompanhado com atenção e carinho, pois durante essa fase a mulher passa por diversas alterações físicas, hormonais e psíquicas que interferem na sua saúde.
É certo que as alterações de olfato e hormonais contribuem para o aparecimento de enjôos, por isso às vezes fica um pouco difícil de seguir uma dieta balanceada. Portanto, irei listar alguns nutrientes importantes nesse processo e que deve se fazer um esforço para consumi-los.
Primeiramente devemos pensar que a gestante precisa de uma dieta balanceada em calorias e nutrientes, não existe aquele antigo mito de que se deve comer por dois, deve-se comer na quantidade adequada para garantir a nutrição do feto e da gestante.
O ideal é manter uma alimentação saudável, consumir carboidratos de índice glicêmico baixo, fazer várias refeições ao dia com intervalos de 2h em 2h, consumir castanhas, sementes, frutas, verduras bem lavadas e carnes magras.
Evite o consumo de açúcar, alimentos industrializados, frituras e não consumir jamais durante a gravidez carnes cruas ou mal cozidas, peixes crus, maionese, ovo cru e tomar cuidado ao consumir salada e alimentos crus fora de casa, ainda mais nesse calor, prefira fazer as refeições em casa.
Outro fator importante é o consumo de água! A água é importante em todas as fases da vida, mas durante a gravidez ela é essencial para a produção do leite, estimula o funcionamento dos rins, impedindo infecções, além de hidratar a pele, ajudando na prevenção das estrias.
Alguns nutrientes são essenciais durante a gravidez:
– Ácido fólico: vitamina que ajuda na formação do tubo neural, evitando malformações do feto;
– Ômega 3: é importante para o correto desenvolvimento do cérebro do bebê, e sua disponibilidade para o feto depende da ingestão da mãe;
– Vitamina A: também é importante para o desenvolvimento e crescimento do feto;
– Ferro: Reduz o risco de nascimento de bebês prematuros e com baixo peso e reduz o número de mortes maternas no parto;
– Cálcio: garante a formação da estrutura óssea do feto. Fontes: semente de gergelim, folhas verdes escuras, semente de girassol e salmão e leite e seus derivados;
– Magnésio: importantes para ativação de várias vias metabólicas e para absorção das vitaminas.
A quantidade exata dos nutrientes e calorias deve ser calculada por uma nutricionista e a alimentação da gestante deve ser acompanhada de perto para que o feto cresce de forma saudável e para que a mãe também tenha uma gravidez calma e saudável.
Lembre-se sempre hábitos saudáveis fazem bem não só para você, mas também para o bebê que está gerando!
É isso aí pessoal, eu estou fazendo o acompanhamento nutricional com a Julia também na minha gestação…engraçado que já estava me achando mega gorda e na verdade, me surpreendi! Eu engordei o recomendado e perdi medidas em algumas partes do corpo, aumentando as mesmas apenas no peito e abdômen. Passei muito mal no início e não conseguia seguir a alimentação correta, mas, agora estamos super bem, eu e a Martina e seguindo à risca as dicas da Julia!
Agende seu horário!
Beijos e até a próxima!
Carolina Guidi
Julia Lepri
Nutricionista
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