Acho que não tem no mundo quem não goste de pipoca! Eu adoro! Só não sou fã de pipoca de micro-ondas de sabor…fica muito artificial, além de fazer mal e o cheiro que fica a casa? Um terror.
Agora está na moda as pipocas gourmet! Vários sabores de salgadas e doces…qual escolher? Hummm. Tem também a pipoca boa, aquela que você pode comer que não engorda…
Mas vamos entender um pouco sobre as propriedades e benefícios da pipoca.
A pipoca quando consumida simples não engorda, tem apenas 30 Kcal por xícara. Ajuda a emagrecer, por ser um alimento consumido como lanche com poucas calorias e boa dose de fibras. Pode ainda ser saudável quando preparada apenas com um fiozinho de azeite ou quando estourada no micro – ondas, só com o milho.
RECEITA: colocar uma xícara de milho em um saco de papel (aquele pardo de mercado, sabe?) e inserir no micro – ondas, 2 minutos e pode comer à vontade!
Faz bem como lanche e ainda tira a ansiedade durante a mastigação!!!
Já as pipocas preparadas com óleo, manteiga, sal, temperos, chocolate, caramelo, e até a de micro-ondas industrializadas…estas são só para aqueles dias que você quer “enfiar o pé na jaca!” Estas engordam, pois tem aditivos calóricos e anulam os benefícios que a mesma possui.
Benefícios da Pipoca
A pipoca contém fibras, polifenóis, antioxidantes, vitaminas do complexo B, manganês, e magnésio. Alguns estudos apontam que a pipoca pode conter mais antioxidantes e ser mais eficiente no sistema imunológico do que muitas frutas e hortaliças.
- Ajuda no combate de doenças cardíacas por ser fonte significativa de antioxidantes
- Ajuda na prevenção do câncer: tem que comer as casquinhas da pipoca, lá estão os polifenóis.
- Melhora o sistema digestivo e intestinal
- Auxilia no controle de diabetes
- Atua na perda de peso por ser rica em fibras e pobre em calorias
- Combate efeitos da idade porque combate os radicais livres
- Atua como fonte de energia na prevenção de doenças
- Ajuda na ansiedade, a mastigação é funcional
Propriedades Nutricionais da Pipoca
Porção de 1 xícara estourada sem manteiga e sem óleo:
- Energia: 31 calorias
- Carboidratos: 6,2 g
- Fibras: 1,2
- Proteínas: 1,1 g
- Gorduras: 0,35 g
Calorias da Pipoca
As calorias variam de acordo com a receita preparada:
- 1 xícara de pipoca pronta simples: 31 calorias;
- 1 xícara de pipoca feita com óleo: 55 calorias;
- 1 xícara de pipoca feita com manteiga: 78 calorias;
- 1 embalagem de pipocas de micro-ondas: em média 400 calorias;
- 1 pipoca grande de cinema: cerca de 500 calorias.
Receitas de pipocas gourmet, para os dias de “enfiar o pé na jaca!” Rsrsrs Eu utilizo aquela pipoqueira, aquela de panela que tem uma manivela, pois para a pipoca doce dar certo tem que mexer muito.
PIPOCA AL PESTO
Ingredientes:
200 gramas de pipoca já estourada
1 maço de manjericão
1/4 xícara de azeite
1 colher de sobremesa de parmesão ralado
1/2 dente de alho
1/4 colher de chá de sal grosso
Como preparar:
Para preparar o pesto, bata no liquidificador o manjeiricão, o azeite e o alho. Jogue por cima da pipoca e finalize com o queijo parmesão ralado e o sal.
Pipoca Agridoce
Ingredientes:
200 gramas de milho de pipoca
100 gramas de queijo gruyère
Mel a gosto
Como preparar:
Primeiro, estoure a pipoca na panela. Depois de pronta, distribua fatias de gruyère sobre as porções e leve ao micro-ondas por alguns segundos, até o queijo derreter. Misture para envolver os grãos com o queijo derretido, acrescente o mel e bom apetite!
Pipoca caramelada
Ingredientes:
1 xícara de milho de pipoca
1 xícara de açúcar cristal
Como preparar:
Coloque o milho, o óleo e o açúcar cristal juntos na panela. Deixe os grãos estourarem com o açúcar: assim a pipoca já sai caramelada – e deliciosa, é claro!
Pipoca com ganache de chocolate
Ingredientes:
200 gramas de pipoca em grãos
250 gramas de chocolate ao leite
150 ml de creme de leite
Como preparar:
Prepare a pipoca e reserve. Pique o chocolate ao leite em pedaços bem pequenos e coloque em um recipiente. Esquente o creme de leite e derrame aos poucos em cima do chocolate. Mexa até os pedaços começarem a derreter. Para finalizar, derrame o chocolate ainda quente sobre a pipoca.
Pipoca doce com ou sem coberturas
Ingredientes:
1 xícara de pipoca em grãos
1 xícara de açúcar cristal
½ xícara de água
½ xícara de óleo
Como preparar:
Jogue todos os ingredientes na panela pipoqueira e mexa até estourar tudo. Retire da panela e depois coloque a cobertura desejada.
Para as coberturas: leite ninho, Ovomaltine, Toddy, cacau em pó…pode colocar o que quiser, só jogar com a mão e mexer após pronta.
Eu adoro pessoal, mas, de vez em quando, né? Testei algumas receitas acima e gostei!
Beijos e até a próxima!