Hoje nossa querida nutricionista Julia Lepri explicará sobre o açúcar de coco.
O açúcar é um dos alimentos mais utilizados no dia a dia, estando presente também em diversos produtos industrializados com vários outros nomes como (xarope de glicose, maltodextrina, dextrose, sacarose, frutose, mel, lactose e etc) e o problema está no consumo desse alimento, e principalmente no excesso dele.
Quando ingerimos açúcar, ela passa pelo pâncreas que secreta um hormônio chamado insulina, que controla a quantidade de glicose que será liberada para a circulação, quanto mais açúcar você consome, mais insulina é liberada, sobrecarregando dessa forma esse hormônio, levando com o tempo problemas no seu funcionamento, levando a temida diabetes. O açúcar refinado ou esses açucares industrializados dão um pico muito alto de insulina, liberando não apenas glicose elevada na circulação como também no acumulo de gordura no tecido adiposo levando a obesidade.
Bom, vocês já compreenderam o efeito do açúcar no nosso organismo e quão mal ele pode trazer para nossa saúde, mas e o açúcar de coco, ele é tudo isso que tem sido falado por ai?
Vamos devagar! O açúcar refinado é prejudicial pois leva ao pico de insulina no nosso organismo e por conter calorias vazias (nada de nutriente, apenas calorias). Já o açúcar de coco é rico em vitaminas e minerais como ferro, zinco, magnésio, potássio e vitaminas do complexo B (B1, B2, B3 e B6), além disso é um alimento sustentável e 100% natural, produzido a partir do néctar das flores da palma do coco, não é processado e não possui aditivos químicos e nem conservantes.
Até aqui tudo certo, o açúcar de coco é o mais rico em nutrientes, ganhando até mesmo do açúcar mascavo, mas e a produção de insulina? O açúcar de coco possui calorias? Ai que está o ponto principal deve ser levado em consideração, como eu disse no começo TODO TIPO DE AÇÚCAR LEVA A PRODUÇÃO DE INSULINA, mas quanto mais devagar esse insulina é liberada, menos gordura é acumulada e menos glicose é liberada na circulação, e nisso o açúcar de coco é o que tem menor índice glicêmico (< 55 comparado ao açúcar refinado que tem o índice de 90), dessa forma o açúcar de coco pode ser consumido com moderação e com controle de glicemia por diabéticos.
E as calorias? Então, esse é um ponto importante, o que tenho ouvido muito por ai as pessoas falaram pode comer açúcar de coco a vontade, faz bem pra saúde, existe inúmeros pontos positivos como eu demonstrei acima, mas…… ele possui a MESMA QUANTIDADE DE CALORIAS do açúcar refinado, por isso deve ser consumido com MODERAÇÃO, tudo em excesso pode trazer algum mal pro organismo e pare de pensar apenas em calorias, CALORIAS SÃO APENAS NÚMEROS, não me dizem quase nada, o importante são todos os nutrientes e benefícios que o alimento pode trazer pra nossa saúde.
Sendo assim, o açúcar de coco é uma opção melhor de açúcar? Sim, com certeza, mas segure seu vício, aprenda a sentir o sabor dos alimentos e não apenas o sabor do açúcar.
Pense nisso!!
Eu já mudei meus hábitos alimentares graças a Julia e continuarei assim. Vamos mudar também?
Beijos e até a próxima!
Carolina Guidi
Julia Lepri
Nutrição esportiva, clínica e funcional
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