Pessoa!!! Vamos entender um pouquinho sobre o tal do glúten? Quem assina esta matéria é a nutricionista Julia Lepri. Vale a pena ler para entendermos um pouquinho desta proteína muito comentada hoje em dia. Alguns pesquisadores acham o glúten vilão, outros acham que não devem exclui- la totalmente da alimentação (exceto quem tenha intolerância ao glúten).
Então o é o glúten? O glúten é uma proteína encontrada no trigo, centeio, aveia e cevada, são cereais amplamente utilizados na composição de alimentos, medicamentos, bebidas industrializadas, como a farinha de trigo utilizada para fazer pães, bolos, biscoitos e etc. O glúten é o que dá a textura macia a esses alimentos, o prejudicial e toxico ao intestino são “partes do glúten”, que recebem nomes diferentes para cada cereal, no Trigo é a Gliadina, na Cevada é a Hordeina, na Aveia é a Avenina e no Centeio é a Secalina.
Há pessoas sensíveis ou que tenham intolerância ao glúten, a sensibilidade pode ser percebida através de sintomas como inchaço abdominal, prisão de ventre, aumento de peso, dermatites e dores de cabeça, nesses casos as pessoas devem evitar ao máximo alimentos que contenham glúten, para evitar o aparecimento dos sintomas e evitar o processo alérgico, que pode prejudicar na perda de peso e atrapalhar a microbiota intestinal. Nas pessoas intolerantes ao glúten, que possuem a doença celíaca, que é uma intolerância permanente ao glúten levando há uma inflamação grave do intestino, deve ter a exclusão total de todos os alimentos que contenham glúten ou traços de glúten, essas pessoas devem ficar atentas a todos os alimentos consumidos principalmente os industrializados, observar no rotulo dos mesmos se ele não possui glúten, pois o glúten agride e danifica as vilosidades do intestino delgado e prejudica a absorção dos alimentos, levando a quadros graves de desnutrição, diarreia, anemia, vômitos, dor abdominal, distensão abdominal, osteoporose e esterilidade.
E as pessoas que não possuem intolerância ou sensibilidade ao glúten devem ou não excluir da alimentação?
Bom, há opiniões bem controvérsias sobre esse assunto, mas estudos recentes tem demonstrado que as “partes do glúten” como a gliadina, hordenina, avenina e secalina, tem um alto poder alergênico para o organismo, estando relacionada a doenças inflamatórias intestinais, enxaqueca, bronquite, sinusite, asma, entre outras. Esses estudos indicam que o excesso do glúten forma uma espécie de cola no intestino, fazendo com que os nutrientes não sejam bem absorvidos pelo organismo, alterando dessa forma a microbiota intestinal e podendo causar obesidade, distensão abdominal, desconforto gastrointestinal. Dessa forma dietas com baixo consumo de glúten podem trazer benefícios para nosso organismo.
Mas vamos com calma, isso não quer dizer que você tem de excluir totalmente o glúten da alimentação, alimentos com glúten são basicamente alimentos industrializados que possuem uma quantidade grande de sódio, gorduras hidrogenadas, corantes, conservantes.
Dessa forma uma dieta que tenha redução do glúten, é uma dieta mais “natural” com alimentos naturais, como mandioca, mandioquinha, arroz, inhame, batata e etc, por isso também que pode trazer um grande benefício para o organismo de todas as pessoas não só as que possuem intolerância ou a doença celíaca.
Por isso, a resposta é sempre MODERAÇÃO (nos casos que não há sensibilidade ou intolerância ao glúten). Não precisa dizer adeus totalmente ao pão, a pizza, aos bolos, mas sempre tente manter uma alimentação mais saudável, com trocas mais saudáveis, você pode trocar os bolos tradicionais, por bolos feitos com farinhas de coco, farinha de arroz, troque os pães por tapiocas, aumente o consumo de frutas e verduras e legumes e tenha uma vida mais feliz e saudável.
Gostaram pessoal? A Júlia é a nutricionista responsável por me ajudar a me alimentar direitinho. Quem precisar, o contato dela está abaixo, corram lá!
Beijos e até a próxima!
Julia Lepri
Nutrição esportiva, clínica e funcional
Avenida Santos Dumont 2924, Academia Prime Fit.
3314-7008
Facebook: Nutricionista Julia Lepri Longas
Instagram: @nutricionistajulialepri
2 comentários sobre “GLÚTEN, EXCLUIR OU NÃO?”
Boa explicação! Adorei!
Eu também não sabia sobre o assunto…amei! Bjs